
دشن وزير التجارة و ترقية الصادرات كمال رزيق و وزير النقل عيسى بكاي اليوم الإثنين بالجزائر الصالون الدولي للنقل و اللوجستية ” لوجيستيكال” المنظم من 22 إلى 25 نوفمبر بالجزائر .
و خلال زيارتهما الى مختلف الأجنحة، أكد الوزيران على ضرورة عصرنة سلسلة اللوجستية و نقل البضائع مع التركيز على دور هذين العاملين في تطوير الصادرات الوطنية بشكل مستدام.
و قد دعا المسؤولان ممثلي شركات النقل البري و البحري و بالسكك الحديدية و متعاملين آخرين معنيين إلى المساهمة بفعالية في تنمية الصادرات خارج المحروقات لاسيما من خلال اعتماد أسعار تنافسية و تقليص آجال النقل.
في هذا الصدد، أكد رزيق أن قطاعه يعمل بالتنسيق الوثيق مع قطاع النقل من أجل انعاش التجارة على المستوى المحلي و الدولي مشيرا الى أن النقل واللوجستية مهمان بالنسبة لتطوير التجارة الوطنية و التجارة الخارجية.
كما أضاف قائلا “ستسمح هذه الشراكة بيننا بربح معركة الصادرات التي تمر حتما بعصرنة قطاعي النقل و اللوجستية”.
و من جهته، صرح بكاي أن الجزائر تعمل على تنظيم و تطوير شبكة الطرقات الموجودة و هياكل النقل قصد تحسين تدفق البضائع.
من جهة أخرى، تطرق الوزير الى الأزمة الصحية كوفيد-19 التي أثرت على التجارة الدولية مبرزا ” الدور الريادي للنقل في تحقيق العمليات التجارية”.
و قد وقف الوزيران مطولا على مستوى المجمع العمومي للنقل و اللوجستية “لوجيترانس” أين قدم مسؤولو المجمع شروحات مفصلة حول آخر قافلة خاصة بإرسال المنتوجات المصدرة، برا، نحو موريتانيا و السينغال.
و تتكون القافلة من 25 شاحنة نصف مقطورة باتجاه نواقشط (موريتانيا) إضافة إلى 3 شاحنات أخرى نصف مقطورة باتجاه دكار ( السينغال) في إطار مشاركة الجزائر في الطبعة الـ 29 لمعرض دكار الدولي ( فيداك 2021) المقرر من 6 إلى 20 ديسمبر القادم.
و حسب توضيحات الرئيس المدير العام لمجمع لوجيترانس، بوعلام كيني فقد وصلت القافلة حاليا إلى ولاية بشار مضيفا أن مجمعه مزود بنظام تحديد الموقع الجغرافي-مراقبة ” في وقت قياسي” لمكان الشاحنات على طول مسارها إلى غاية وصولها إلى نواقشط و دكار.
في هذا الصدد، أكد وزير النقل على دور النقل البري في تطوير الصادرات خارج المحروقات نحو بلدان حدودية و كذا نحو جميع بلدان القارة.
كما أضاف قائلا ” يتعين علينا انتهاز الفرص التي تمنحها السوق الافريقية و مزايا منطقة التبادل الحر للقارة الافريقية” من أجل إعطاء دفع لصادراتنا”.
للعلم فان صالون لوجيستيكال الذي تنظمه الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة بمعرض الصادرات بالصنوبر البحري (سافكس) تحت شعار ” رقمنة السلسلة اللوجستية” يضم أكثر من 70 عارضا.
وأج 221546 الجزائر نوفمبر 21