ظفرت الجزائر, ممثلة بالسلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد ومكافحته, بمنصب النائب الثاني لرئيس المكتب التنفيذي لاتحاد هيئات مكافحة الفساد الإفريقية, لعهدة تمتد لأربع سنوات, وذلك على هامش أشغال الجمعية العامة للاتحاد التي اختتمت أمس الخميس بنيروبي (كينيا), وفقا لما أفاد به بيان للسلطة.
وجاء انتخاب الجزائر خلال عملية تجديد هياكل المكتب التنفيذي للاتحاد, حيث حصلت على 26 صوتا من أصل 30, "في نتيجة تعكس الثقة التي تحظى بها التجربة الجزائرية على المستوى الإفريقي في مجال تعزيز الشفافية والوقاية من الفساد ومكافحته", حسب البيان نفسه.
وشهدت أشغال الجمعية العامة, التي دامت يومين, مناقشة عدد من القضايا المتعلقة بتعزيز التعاون الإفريقي في مجال الوقاية من الفساد ومكافحته, كما تضمن برنامج اليوم الأخير, قبيل إجراء الانتخابات, عرضا حول آفاق التعاون مع عدد من الشركاء الدوليين, مع التركيز على سبل تعزيز الشراكات وتبادل الخبرات دعما لجهود الهيئات الإفريقية المختصة.
وأكد ممثلو السلطة العليا, خلال مداخلتهم في اليوم الأخير, التزام الجزائر بمرافقة الدول الإفريقية في جهودها الرامية إلى الوقاية من الفساد ومكافحته, من خلال تبادل الممارسات الفضلى, بالنظر إلى الخبرة التي اكتسبتها الجزائر من خلال عضويتها في المكتب التنفيذي للجمعية, حيث مثلت بلدان شمال إفريقيا منذ سنة 2022, وفقا للمصدر ذاته.

