تيميمون : اختتام فعاليات الطبعة الثامنة للمهرجان الدولي للكسكس

ثقافة
تحت شعار "طبق التلاقي، ذاكرة وإبداع"، اختتمت مساء يوم  الاحد بتيميمون الطبعة الثامنة للمهرجان الدولي للكسكس ، بعد أربعة أيام من الفعاليات، بتوزيع الجوائز على المشاركين من طهاة وباحثين وخبراء و  قد عرف اليوم الأخير من هذه التظاهرة تكريم المشاركين من أعضاء الوفود الصحراوية والعراقية

تحت شعار "طبق التلاقي، ذاكرة وإبداع"، اختتمت مساء يوم الأحد بتيميمون الطبعة الثامنة للمهرجان الدولي للكسكس ، بعد أربعة أيام من الفعاليات، بتوزيع الجوائز على المشاركين من طهاة وباحثين وخبراء .

و قد عرف اليوم الأخير من هذه التظاهرة تكريم المشاركين من أعضاء الوفود الصحراوية والعراقية والفلسطينية، وكذا طهاة من تونس والكاميرون ولبنان، وأيضا العديد من الطهاة والباحثين والخبراء الجزائريين من مختلف ولايات الوطن، بحضور جمهور كبير وكذا السلطات المحلية.

 و كان المهرجان قد عرف تنظيم عدة نشاطات متعلقة أساسا بالكسكس على غرار محاضرة علمية حول تاريخ هذا الطبق في الجزائر، وكذا جلسة تذوق لمختلف أنواعه التقليدية المنتشرة عبر عدة ولايات، مع تسليط الضوء على كسكس "السراير" الذي به تيميمون.

 وتم تنظيم الطبعة الثامنة للمهرجان الدولي للكسكس برعاية من وزارة السياحة والصناعة التقليدية ووزارة الثقافة والفنون، بإشراف من والي تيميمون، و بمشاركة طهاة وباحثين وخبراء من 10 بلدان.

 وهدفت هذه الطبعة إلى التعريف بتراث الطبخ بولاية تيميمون وخصوصا ما تعلق بالكسكس مع تسليط الضوء على المطبخ الجزائري وصلته بالمطابخ الإفريقية والعربية، وكذا التعريف بالصناعة التقليدية الجزائرية، كما أحيت أيضا هذه الطبعة الذكرى الخامسة لتصنيف طبق الكسكس كطبق عالمي من طرف اليونسكو . 

وينظم المهرجان الدولي للكسكس منذ سنة 2018 بهدف تثمين الممارسات المتعلقة بالكسكس، وتعزيز العلاقات الثقافية بين الجزائر ودول العالم.

ENTV Banner