صدر مؤخرا، قرار تسجيل ستة أصناف جديدة من القمح الصلب والشعير في الفهرس الرسمي للأصناف، حسب ما أعلن عنه اليوم الإثنين، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، كمال بداري.
وكشف بداري في منشور له عبر صفحته الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي، أن الأصناف الجديدة للقمح الصلب هي: "غورايا، إيثري وإيتيج"، أما أصناف الشعير فتتمثل في: "ثيزيري، حبيبة وثافاث".
وأكد الوزير أن هذه الإنجازات "تعزز سيادتنا الغذائية وتفتح آفاقا واعدة للفلاح الجزائري وترسخ مكانة الجامعة في قيادة مشاريع ذات أثر وطني حقيقي"، كما تبرز دور الجامعة في "تقديم حلول تخدم التنمية الوطنية".
وأضاف أن "هذا الاعتراف الرسمي، هو ثمرة جهود علمية دؤوبة، تقودها الأستاذة ليلى مكليش من المدرسة الوطنية العليا الزراعية، التي أثبتت مرة أخرى أن البحث في العلوم الفلاحية بالجزائر في مستوى عال يليق بتطلعاتنا".

