أعلنت وزيرة الثقافة والفنون، مليكة بن دودة، أنها تعمل على وضع برنامج خاص لدعم ولايات الجنوب الجديدة يهدف إلى تنشيط المشهد الثقافي فيها، وتوفير الدعم للجمعيات والمؤسسات الثقافية، بما يعزز الإبداع المحلي ويحفز المبادرات الثقافية في هذه المناطق المستحدثة.
وشددت بن دودة خلال إشرافها، أمس الثلاثاء، على سلسلة اللقاءات التقييمية الوطنية الموجهة للمدراء الولائيين والمؤسسات الثقافية، وقد خصص اللقاء الثاني، المنعقد بقصر الثقافة مفدي زكريا، لتقييم أداء الفوج الثاني الذي يضم الولايات العشر المستحدثة: تيميمون، برج باجي مختار، أولاد جلال، بني عباس، عين صالح، عين قزام، توقرت، جانت، المغير، والمنيعة، على أن الوزارة تولي أولوية لترقية الثقافة والفنون عبر هذه الولايات، انسجاما مع مقاربة السلطات العليا للبلاد بشأن التقسيم الإداري، لضمان توازن التنمية الثقافية وتعزيز دور الفعل الثقافي كرافعة للتنمية المحلية.
وحرصت الوزيرة على متابعة مختلف الورشات، والاستماع إلى تدخلات المشاركين، والاطلاع على انشغالات مسؤولي القطاع بهذه الولايات.
كما أكدت على أهمية التقييم الميداني والتشاور المباشر، كآلية لصياغة تصورات عملية تهدف إلى تحسين الأداء، وتعزيز نجاعة التسيير، والارتقاء بالفعل الثقافي بما يلبي خصوصيات هذه الولايات وتطلعات فاعليها.

