رمضان 2026: أوبرا الجزائر "بوعلام بسايح" تسطر برنامجا فنيا متنوعا

ثقافة
رمضان 2026: أوبرا الجزائر "بوعلام بسايح" تسطر برنامجا فنيا متنوعا

تم اليوم الثلاثاء بالجزائر العاصمة الإعلان عن البرنامج الفني الخاص بسهرات شهر رمضان الكريم لأوبرا الجزائر "بوعلام بسايح" والذي يتضمن باقة من الحفلات الفنية التراثية المختارة ستحييها نخبة من الفنانين.

واستعرض المكلف بتسيير أوبرا الجزائر، مراد سنوسي، في ندوة صحفية نظمت بمقر المؤسسة، المحاور الكبرى للبرنامج الثقافي والفني المسطر لشهر رمضان المقبل والذي يشمل تنظيم 15 سهرة فنية تمتد من 26 فبراير إلى 16 مارس ابتداء من الساعة العاشرة ليلا.

وأوضح المتحدث أن برنامج الأوبرا سيشهد تنوعا فنيا يعكس ثراء الطبوع الموسيقية الجزائرية حيث تضم قائمة الفنانين المبرمجين لإحياء السهرات الفنية عدة أسماء من بينها حميدو وسمير تومي ورابح عصمة وسليم فرقاني ونرجس ومريم بن علال.

وفي السياق ذاته، تستقبل أوبرا الجزائر الفنان اللبناني مارسيل خليفة في سهرتين فنيتين برمجتا يومي 28 فبراير و 1 مارس، حيث من المنتظر أن يقدم عرضا فنيا موسيقيا مرفوقا بمجموعته الموسيقية، يضيف السيد سنوسي.

واتخذت إدارة الأوبرا عددا من الإجراءات لفائدة الجمهور من بينها تخفيض بنسبة 50 بالمائة لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة مع تخصيص أماكن مناسبة لهم داخل قاعة العروض.

وسيتم كذلك التعاقد مع شركة نقل خاصة تتيح تخفيضات تصل إلى 50 بالمائة لفائدة الجمهور المتنقل نحو الأوبرا، كما تمت تهيئة مكتبة على مستوى بهو المؤسسة تمكن الزوار من استعارة الكتب خارجيا أو الإطلاع عليها، إلى جانب فتح المجال أمام الفنانين التشكيليين لعرض لوحاتهم على مستوى رواق العرض التابع للأوبرا، يقول المتحدث. 

ENTV Banner