ضرائب: فتح شبابيك خاصة لتسوية الوضعيات وتطهير الديون الجبائية

أخبار الوطن
1

أعلنت المديرية العامة للضرائب, اليوم الاثنين في بيان لها, عن استحداث شبابيك تحمل تسمية "تسوية" على مستوى قباضات الضرائب الكلاسيكية, وكذا المراكز الجوارية للضرائب ومراكز الضرائب عبر كامل التراب الوطني, وذلك في إطار مرافقة المكلفين بالضريبة والمواطنين الراغبين في الاستفادة من التدابير الاستثنائية التي ينص عليها قانون المالية لسنة 2026.

وأوضحت المديرية أن هذه الشبابيك ستتولى حصريا مهام الاستقبال والإعلام والتوجيه والتكفل بالمكلفين الراغبين في الاستفادة من إجراءي التسوية الجبائية الطوعية وإلغاء وتطهير الديون الجبائية.

فبخصوص الإجراء الأول, المتعلق بالتسوية الجبائية الطوعية, أوضحت المديرية أنه يتيح للأشخاص الطبيعيين والمعنويين تسوية الوضعيات غير المصرح بها تلقائيا عبر دفع ضريبة موحدة بنسبة 8 بالمائة, دون تطبيق غرامات أو متابعات, ويستهدف على وجه الخصوص غير المسجلين لدى الإدارة الجبائية أو المتخلفين عن التصريح والدفع, على أن يتم استكمال الإجراءات قبل 31 ديسمبر 2026.
 

أما الإجراء الثاني, فيتعلق بإلغاء وتطهير الديون الجبائية, حيث يشمل الإلغاء الكلي للديون المسجلة بعنوان سنوات 2011 وما قبلها, مع تخفيض بنسبة 30 بالمائة من أصل الحقوق المستحقة وإلغاء الغرامات والزيادات الخاصة بالديون المسجلة بين 2012 و 31 ديسمبر 2025, شريطة تسديد المبالغ المتبقية في أجل أقصاه 31 ديسمبر 2026, دفعة واحدة أو بالتقسيط. 

ودعت المديرية العامة للضرائب المعنيين إلى التقرب من هذه الشبابيك للاستفادة من المرافقة الإدارية والامتيازات التي توفرها هذه التدابير, الهادفة إلى تعزيز الامتثال الجبائي وتطهير الديون. 
 

كما أشارت إلى إمكانية تحميل الاستمارات والمطويات الخاصة بالإجراءين عبر الموقع الإلكتروني للمديرية www.mfdgi.gov.dz أو التواصل عبر البريد الإلكتروني dgi.tasswiya@mf.gov.dz

ENTV Banner